日曜の午後からお天気は下り坂で、昨日の午後から今朝にかけてかなりしっかり降った雨も、低気圧の中心がヤップの西に移った午後になって、やっと回復に向かってきた。雨にもめげずダイビングや島内観光にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
さて上の写真は、G嬢家から届いた「今週のローカル・フード」。ふと思い立って、週1回、「産地直送、おまかせの取り合わせ」契約を彼女と結んだのだ。
ヤップの食べ物も大好きで、ランチ付きのツアーがあるときはローカル・スタイル・ランチがスタッフにもつくのでしょっちゅう食べてるし、ときどき誰か彼かからドサッと到来物があったりするのだけど、ローカル・フードは料理に時間も手間もかかるし、ご飯も麺類も大好きなわたしは、放っておくとついつい簡単な料理で済ませてしまうことが多い。頂き物は不定期だし、これじゃいかん、世界に何があっても島で生き延びるぞ(笑)という覚悟をみんなに説いている自分が、もっと地物(ローカル・フード)を食べなきゃ...
G嬢には、わたしのために特別に捜したり取ってきたりするのではなく、家にあるもので家族が食べるものの「余り」を分けてね-と言ってある。だけど第1回目のデリバーがこれ。写真の下手前が
元祖ヤップの水田のタロイモであるラック芋で、サイズはわたしの膝下くらい、真ん中のグリーンはオオタニワタリ(若い芽の部分は生でも炒めてもスープの具でも、くせがなくて美味しい)、その右横は
ヤムイモの一種のモロス、その上が同じく
ヤムイモの一種のドゥオグ、左上が
バナナの花、う~ん、これ全部を1週間では食べきれない。早速、契約改定、来週はこの4分の3の量にしてもらって、様子を見ることにした。
こうして週1で記録を残すと、ヤップの食べ物の季節変化が目で見えるかも。ああ、ちゃんと料理しなきゃ...
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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