ブログトップ | ログイン

ミクロネシアの小さな島・ヤップより

suyap.exblog.jp

きょうのランチはヤップのちまき

きょうのランチはヤップのちまき_a0043520_21224381.jpg2週間ぶりの海なし日、お天気は南のほうでできかけている嵐のせいで荒れ模様だ。こんな日に潜らなくてよくて、運がいいなあと思いつつ、お昼は家でとることにした。写真は冷蔵庫をゴソゴソ捜して見つけた、ヤップのちまき。ちょっと前にもらったものがだ、固くなっていたので、もう一度ゆでなおす。

きょうのランチはヤップのちまき_a0043520_21232445.jpgヤップ御ちまきは、リーチという植物の葉で包んである。中身はそのときどきで、タピオカ、タロイモ、ブオイ(タイヘイヨウグルミ)の実、バナナなど、いろいろである。それに必ずココヤシの実を削ったもの(コプラ)が入る。

きょうのランチはヤップのちまき_a0043520_5514584.jpgきょうのちまきの中身は、タピオカとバナナにコプラが混ざっていた。タピオカ(キャッサバ)芋とバナナをすりおろし、コプラの削ったものと混ぜて葉でくるみ、チョォイと呼ばれるアダンの葉からつくった紐でしばって、ゆでる。

きょうのランチはヤップのちまき_a0043520_23205097.jpg砂糖入りのもあるけど、わたしは素朴な素材だけの味が好き。このちまきには砂糖は入っておらず、それでも、バナナの甘みがほんのりあって、タピオカとコプラの舌触りがさくさくしてて、なんともいえずオイシイ。昨夜からの残り物の味噌汁を添えて、いっただきま~す!


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら人気ブログランキング地域情報 & にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。


ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html
by suyap | 2008-05-08 05:45 | ヤップの伝統食
<< 台風2号-03W (Ramma... [ダイビング]あああ、クリーニ... >>