エキブロのメンテナンスが長くかかったようで、ご迷惑をおかけしました。
お詫びに美味しいローカル・ランチの写真をば、せめて目で召し上がれ~♪♪
上段左から、
マル芋(沖縄のタームとほぼ同種)を炊いたもの、
パンノミを炊いたもの、そして
パンノミ・チップス(薄くスライスして揚げてあるもの)です。
中に鎮座ましますのは、小ぶりな
ヒブダイの空揚げで、その下側左から、熟れるまえの
バナナを煮たもの、
ライ芋(マル芋と同じく畑に植えるタロイモだけど、こっちは主に小芋のほうを食べます)です。
お皿はココヤシの葉で編んであり、その上にバナナの葉を敷いて食べ物を盛ります。これなら使い捨ててもすぐに土に還るから安心。ヤップの女性なら、数分で1枚編み上げてしまいます。
こんなランチにココヤシの実を1コ、よ~く噛んで食べると、お腹はいっぱい、すっごく元気になりますよー!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら
人気ブログランキング地域情報、
にほんブログ村海外生活ブログにクリックを!
◆◇ヤップの情報はこちらでもどうぞ◇◆
http://www.naturesway.fm/index2.html
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆