今夜の手抜きご飯を紹介(笑)。
日頃から基本的に穀菜類だけで生きているわたしなので、サカナをもらったりすると食べきるまでに時間がかかる。今夜は手っ取り早く済ませてしまおうと冷凍庫をのぞくと、昨年末から1匹だけ残った
テングハギ(
Naso unicornis)がいた。それに残り物の炊いたラック芋も。テーブルの上にはでっかいカボチャが乗っている。よし、この3品を一気にやっつけよう(笑)。まずは解凍を待つこと1時間...
とはいっても、わたしはこのサカナを料理するのが苦手なのだ(だから残ってたんだけど)。ザラザラした分厚い皮に覆われ、うっかり皮ごと水炊きすると苦味が身全体に及ぶ。かといって皮をむくのは至難の業だし、自宅には電気オーブンも電子レンジもない(注:ヤップ在住外国人用住宅+ハイソなヤップ人住宅では、これらはとうの昔から標準装備です。でもわたしは
これらが無い生活を選んでいるわけ。とくに電子レンジは電磁波が飛んで危ないし、それで料理した食物も身体に悪いしマズイ-笑)
そこで考えたのが醤油煮法、油1+水2の割合で少量の煮汁を煮立て、皮も内臓もそのまま一気にエイヤッ。写真の盛り付けは洋風なのにサカナの向きが和風なのは、反対にできない理由が...(実は裏が真っ黒け。写真上方のカボチャの上に乗っかってるのが、その焦げついた煮汁で、ちょっと苦かったけどサカナやカボチャにつけて食べた)。
今夜は「手抜き」がモットーなので、カボチャと冷凍ラック芋も一気にエイヤッ。鍋に少量の水を煮立て、ズバッと横半分に割ったカボチャを入れて煮て...
カボチャにスッと串が通るようになったら、解凍したラック芋をまわりに配置して弱火で蒸し煮。
ほんとうはコプラを削りおろした絞りたてのココナッツ・ミルクをここで加えたいところだけれど、なんたって今夜は「手抜き」がモットー(笑)。最近のヤップでは東南アジア製の缶詰やロングライフパックになったココナッツ・ミルクが手に入ります。1缶$1.00ナリ。とはいっても缶詰は煮ると美味しくないしモッタイナイので、食べるときに少量かけることにした。
こんな出来合いのココナッツ・ミルクを使うのは、コプラの採れるココヤシを所有しない外国人だけかと思っていたら、最近はコプラ・カリカリが面倒(?)になったり、離島から来て自分のココヤシを持たない家庭でも頻繁に使っているらしい。まっ、ニホンでも昔はみんな手作りだった味噌や醤油が、いつの間にか「買うもの」になってたという歴史があるんだから、文句は言えないさ~。
最後まで読んでくれてありがとうございました!
よろしかったら
ブログランキングへポチッお願いします。
◆◆ヤップの旅の情報はこちらでどうぞ◆◆
http://www.naturesway.fm/index2.html
♪♪ Imagine all the people sharing all the world...♪♪
がんばれ岩国
岩国市に350円ずつ寄付しよう!
防衛省のアメとムチに負けない自立した地方自治へ
カネより大事な平和な生活!
ちゅら海を守れ!
http://blog.livedoor.jp/kitihantai555/
おおかな通信
http://henoko.jp/fromhenoko/
おおかな通信2
http://henoko.jp/info/
ジュゴンの海を海洋保護区に!
http://www.greenpeace.or.jp/campaign/
oceans/dugong/index_html
やんばる東村 高江の現状
http://takae.ti-da.net/
「やんばる」の森にヘリパッドはいらない
http://www.wwf.or.jp/activity/
wildlife/news/2007/20071003.htm
沖縄はもうだまされない
http://www.ryukyu.ne.jp/~maxi/
(上の2つのバナーは「雑談日記」SOBAさんからお借りしてます)
柏崎刈羽原発の運転再開は危険です!
もし、世界貿易センターに激突したのは民間航空機ではなかったら?世界貿易センターが爆破解体されていたら?ペンタゴンにボーイング757型機は激突していなかったら?93便が撃ち落とされていたら?
『911の嘘をくずせ ルース・チェンジ・セカンド・エディション』
日本語版 by Google Video:
http://video.google.com/videoplay?docid=
4377032998245988095&q=Loose+Change+2nd+Edition
ダウンロード版:
http://store.globalpeace.jp/index.php?main_page=
product_info&products_id=85