ブログトップ | ログイン

ミクロネシアの小さな島・ヤップより

suyap.exblog.jp

ブダイのお弁当

a0043520_041658.jpgクリスマス・イブにもらってきたイモやサカナなどの食材がたくさんあるので、きょうのスタッフ・ランチはわたしのお手製。手前味噌だけどマズマズの出来だった。

写真の左端から、ヤップの元祖水田のタロイモであるラック、いまがシーズンのヤムイモ・ライ、それからオビブダイScalus schlegeli)の煮付。

a0043520_0423270.jpg南のサカナは身に水分が多いから、ニホン式に煮付けたのではパサパサして美味しくない。やはり「地」のものは、その土地の人の料理法が一番だ。

ヤップ島の人が日常食べる、サシミなど生食以外のサカナの料理法は、油でカラッと揚げるココナツ・ミルクをたっぷり入れて煮る炭火焼などがメインだが、実は醤油で煮付ける方法もある。コツは油を入れることと、煮汁を極少にすること。鍋に並べたときにサカナが1/5くらい漬かるの量の油1にしょうゆ2、水4くらいの汁を煮立て、サカナを入れて再び煮立ったら裏返し、火を弱め、サカナの中までよく火を通して出来上がり。






a0043520_0414752.jpgこちらは夕食に作ったダールというヤムイモのお好み焼き。摩り下ろすと自然薯のように粘って丸っこくなるけど、ありあわせの野菜と小麦粉を混ぜていくとなじむから大丈夫。ちょっと焦がしてしまったけど、ナベいっぱいに作ったのをぺろりと平らげてしまった(笑)。


 最後まで読んでくれてありがとうございました!
よろしかったらブログランキングへポチッお願いします。


◆ヤップの旅の情報はこちらでどうぞ
http://www.naturesway.fm/index2.html


a0043520_2251034.gifがんばれ岩国
岩国市に350円ずつ寄付しよう!
防衛省のアメとムチに負けない自立した地方自治へ
カネより大事な平和な生活!


a0043520_13544829.gif柏崎刈羽原発の運転再開は危険です!

a0043520_0462420.gifちゅら海を守れ!
http://blog.livedoor.jp/kitihantai555/
おおかな通信
http://henoko.jp/fromhenoko/
おおかな通信2
http://henoko.jp/info/
ジュゴンの海を海洋保護区に!
http://www.greenpeace.or.jp/campaign/
oceans/dugong/index_html
やんばる東村 高江の現状
http://takae.ti-da.net/
「やんばる」の森にヘリパッドはいらない
http://www.wwf.or.jp/activity/
wildlife/news/2007/20071003.htm
沖縄はもうだまされない
http://www.ryukyu.ne.jp/~maxi/
(バナーは「雑談日記」SOBAさんからお借りしてます)


a0043520_116104.jpgもし、世界貿易センターに激突したのは民間航空機ではなかったら?世界貿易センターが爆破解体されていたら?ペンタゴンにボーイング757型機は激突していなかったら?93便が撃ち落とされていたら?

『911の嘘をくずせ ルース・チェンジ・セカンド・エディション』

日本語版 by Google Video:
http://video.google.com/videoplay?docid=
4377032998245988095&q=Loose+Change+2nd+Edition


ダウンロード版:
http://store.globalpeace.jp/index.php?main_page=
product_info&products_id=85

by suyap | 2007-12-28 23:38 | ヤップの伝統食
<< ハイビスカス・ティー [911の真実] それでも王様... >>