あまりにも鮮やかな色につられ、
辛いのが苦手なのも忘れて、
トウガラシ詰め合わせセットを買ってしまった。
1袋$1.25ナリ。
そして、傍らで売られていた、
ちょっとしなびたバナナの花。
これは、わたしの大好物だ。
1コ$0.75ナリ。
トウガラシの袋を開けると、
可愛いチビ・ピーマンみたいなのが、ゴロゴロでてきた。
さあ、今夜は何を食べよう...
まずバナナの花の苞を剥いていく。
剥いても剥いても、下にはベイビーバナナが
次の出番を待って並んでいる。
色が黒ずんでいるのは、ちょっと花が古いせい。
赤茶色の苞が終わって、
白い柔らかな苞が出てくるまで剥いていって、
チャンプルーを作る事を思い立つ。
わたしの料理はいつも、こんな感じだ。
できあがってみないと何ができるか、
作っている本人すらわかってないことが多い(笑)。
バナナの花でチャンプルーなんて作ったことはないが、お豆腐がありゃいいんでしょって感じで、まずはロングライフのMORI-NU Silken Tofuを冷蔵庫から引っ張り出す。今ごろヨーロッパで舞い上がってるアッキーのお里のモリナガだ。
こんなマズい豆腐は他にないが、自分で作らない限り、ヤップで手に入る豆腐はこれしかないので、仕方がない。Firmと書いてあるのは木綿豆腐のこと。
ついでに、冷蔵庫の隅でしなびかけていたサヤインゲンと、ツナ缶も入れることにして...
トウガラシは5個をみじん切り(口を閉じていたのに喉に辛さがしみた)。
サヤインゲンは2cmの長さにそろえて、
バナナの花は4ツ割りにして千切り。
フライパンに油を熱して、
トウガラシ>バナナの花>サヤインゲン>ツナ缶の順に入れて炒めたあと、
豆腐を入れてチャンプルー。
味つけは天然の塩だけ。
このところ、あまり野菜を摂ってなかったので、口よりも身体からモリモリと食が進んだ。ちょとホットだったけどね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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