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ミクロネシアの小さな島・ヤップより

suyap.exblog.jp

ヤップ特産・激辛トウガラシ

天候: 曇
風向: 東
風力: 10ノット
気圧: 1009hPa
湿度: 82%
気温: 27.3℃
過去24時間の最高気温: 31.1℃
過去24時間の最低気温: 23.9℃
(3月13日午後7時58分現在のヤップ気象データ)

ヤップ特産・激辛トウガラシ_a0043520_20592976.jpgまえにトウガラシの話題で盛り上がったので、ヤップ特産小粒激辛トウガラシを探していたのだけど、意外なところで偶然見つけた。それがまたうちの店の入っているヤップマリーナの駐車場。きっと誰かがこっそり種蒔いたんだわ~(笑)

ノリタケ氏のコメントで教えてもらったサイト
http://www.ph.tokushima-u.ac.jp/~herb/togarashi.htm
の中では、姫唐辛子っていうのが似てそうだけど、南ア原産とは、南アメリカか南アフリカか不明。もともとトウガラシというのは南アメリカ原産だから、原産種に近いってことか?

赤い実の部分の長さが1センチあるかないかっていうサイズで、辛さは2~3倍(といっても測ったわけじゃないけど)。これをバリバリ食べてしまう人がいるのが、トウガラシ辛さに対しては普通よりやや弱めの感性もっているわたしには信じられない。

小ぶりで持ち運び(笑)にも便利なので、いつもバスケット(ヤップでは男も女も持ち歩く)に入れておけば、どこでもサシミが食べられる。そうそう、それには島レモンも必需品だ。バスケからタイミングよく、トウガラシ、レモン、それにわさびや醤油まで出てくるような人と一緒にいると、アフターワークのひとときが楽しくなるっていうものだ。えっ、それでビール代を出すのは、誰?


ヤップの旅の情報はこちらでどうぞ。
http://www.naturesway.fm/index2.html
by suyap | 2006-03-13 19:49 | ヤップの伝統食
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