ブログトップ | ログイン

ミクロネシアの小さな島・ヤップより

suyap.exblog.jp

バナナいろいろ

天候:晴れ時々曇り
風向:東北東
風力:12ノット
湿度:81%
気温:27.4℃
気圧:1010hPa
(ヤップ気象台午後9時51分発表のデータ)

バナナいろいろ_a0043520_23403716.jpg今日はちょっと変わったバナナが手に入ったので紹介。日本で売ってるバナナは、皮が黄色で中の実は白っぽい「台湾バナナ」タイプがほとんどだが、本場の熱帯地方ではバナナの種類は豊富だ。写真のバナナは、熟れるとこのように外皮がちょっと汚い茶色になってしまうけど、これでちょうど食べ頃なのだ。

バナナいろいろ_a0043520_23411127.jpg実を輪切りにすると、濃い黄色の中心にオレンジ色をしたゼリー状の部分がある。味わいは全体的にモチッぽく、あまり甘くない。1本の長さも20センチ以上あるので、食べでがある。わたしの今日のランチは、このバナナ2本とヤシの実だった。

バナナは繊維質やカリウムなどミネラル分も多く含んでいるので、最近は「健康食」としてもてはやされているらしい。そういう面では、このバナナはカロチンも豊富で、なおさら体に良さそう。ヤップではバナナはそこら中に植えてあって、煮たり生のままとかで日常的にもよく食べる。ジャンクフード生活にどっぷり漬かっている若い世代は別にとして、タロイモ同様、バナナも1日に一回は食べないと体の調子が悪いというヤップ人は大勢いる。

でも、それは熱帯のヤップだからいえることで、寒い日本で輸入もののバナナを食べ過ぎると、ほんとうに体を冷やすのでご用心。どこに住んでも、口にするものはなるべく「地」に近いものを選ぶのが、体には一番良さそう。




ヤップの旅の情報はこちらでどうぞ。
http://www.naturesway.fm/index2.html
by suyap | 2006-02-20 23:33 | ヤップの伝統食
<< ヤップで日本蕎麦と海苔!そして、、、 ヨットの季節 >>