二週間の日本旅を終えて、今朝、ようやくヤップに戻って参りました。不安定な日本や世界の情勢を見るにつけ、来年また来られるかどうか…と思うと、内心けっこう気合が入っておりました。
それはさておき、放射能の降るヌッポン滞在には、玄米豆乳ヨーグルトの製造はかかせません。今回、意外にうまくいったのが、↓これ↓ 名づけて「ずぼらの玄米豆乳ヨーグルト」
さいわい、今では全国各地で良質の「無調整」豆乳が簡単に手に入ります。1リットルの新しい無調整豆乳パックから、コップ1杯分の豆乳を取り除き、そこへ約半カップの玄米(豆乳の約1割)を入れて(じょうごを使いました)、キャップを閉めて、上下左右にシャカシャカとよく振り混ぜます。
これを1日に数回繰り返し、あとはキャップを緩めて常温で放置すると、あらまっ、2日でプルンプルンの玄米豆乳ヨーグルトが完成。「ホテル de 豆乳ヨーグルト」にはうってつけの方法です!
出来上がったヨーグルトは冷蔵庫に入れれば味も変わらずかなり保存できます。残りが1カップくらいになったら、新たに豆乳を加えてシャカシャカ、こうすれば短い時間でふたたび豆乳が出来上がり!
ただし用心したいのは、発酵が進みすぎるとパッケージの底が抜けるかもしれないこと(やっちゃいました)。早めにしっかりした容器に移し替えたほうが良いかもね。何度か拡大培養(?)をくり返したあと、しっかり豆乳を吸ってふやけた玄米は、そのままヨーグルトと一緒に食べられます。安心できる抹茶(
あらびき茶など)を混ぜて食べると、なおよろし^^
ところで、わたしの日本旅が終わりに近づいたころから、フクシマが不穏な気配になっています:
〇
中性子線を発射する核物質が降る国
http://grnba.secret.jp/iiyama/index.html#ss04071
〇
何が起きていても不思議じゃない
http://my.shadowcity.jp/2015/04/post-6830.html
ちなみに、今回の旅で計測したγ線の空間線量は、
-大阪民家>>0.09~0.12μSv/h
-四国松山野外>>0.06~0.07μSv/h
-広島ホテル客室>>0.07~0.08μSv/h
-東京ホテル客室>>0.07~0.09μSv/h
-池袋道路の植え込み>>0.08~0.11μSv/h
-成田第一ターミナル>>0.08~0.11μSv/h
計測する場所によってかなり違いが見えますが、2011年から、年々、値が全国区でじわじわと上昇中です。大阪で3日間お世話になった宿で、いきなり0.12μSv/hが出たのにはびっくりしました。ここにずっといると、軽く年間許容線料の1ミリ・シーベルトを越えちゃうわけですから。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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