遠くの村に住むLさんちを久しぶりに訪ねた帰りがけ、「これ持ってきな」と大きな袋を手渡された。中にはバナナが二房。
あっ、これは
グモイだね!
きれいに黄色く熟れた
グモイは、生でも揚げても煮てもいける。
「もうひとつのはミング・ランよ」とLさんの奥さん。
なるほど、よく見ると、
グモイのように扁平な部分が無いし、先端が
フロリダのように尖っている。でも長さや太さは
グモイ的。
「これは生で食べるのが良い。煮たり焼いたりには向かないぞ」と親切に解説してくれるLさん。
「ああ、熱を加えると
タナイボッチや
フロリダみたいに溶けるんだね」
「そうよ、これは生食用、甘くておいしいわよ」
というわけで、久しぶりの
バナナ・バラエティ・シリーズに新しい品種が加わった。
早速あじわってみると、
シュガのような甘みに
フロリダ系の香り、やや
タングラッド的な舌触りと分厚い皮...おいしい!
ちなみにミング・ラン(M'ing Raan')というヤップの名前は、先割れた(草木の)てっぺんという意味。このバナナの形状を言っているものかどうか、Lさんから聞きそびれたのでG嬢に聞いてみると、「そんなバナナの品種、わたしも知らなかったわ~」とのこと。この調子なら、ヤップのバナナ品種の発掘は、まだまだ続いていくでしょう...(笑)。
<バナナの味くらべシリーズ>
〇
スプーンで食べるバナナ
(アライ・ニ・ガミグル)
http://suyap.exblog.jp/7238587/
〇
再びシャコガイ・バナナ
(グモイ・ニ・ファシュウ)
http://suyap.exblog.jp/7841524/
〇
いろんなバナナ
(フロリダorファルボン/タナイボッチ・ニ・アチグ/ヌグネイ/アライ・ニ・ガミグル)
http://suyap.exblog.jp/8087175/
〇
バナナバナナバナナ(笑)
(グモイ・ニ・ワアブ)
http://suyap.exblog.jp/9351448/
〇
バナナの味くらべ
(シュガ/フロリダ)
http://suyap.exblog.jp/11589920/
〇
バナナの味くらべ・パート2
(アライ・ニ・ギル/パウ・ニ・マラヨウ/パウ・ニ・メリケン)
http://suyap.exblog.jp/11640686/
〇
バナナの味くらべ・パート3
(タングラッド/タナイボッチ)
http://suyap.exblog.jp/11732295/
〇
バナナの味くらべ・パート4
(ンガリイ/グモイ・ニ・ファシュウ)
http://suyap.exblog.jp/11784745
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バナナの味くらべ・パート5
(アワットワット)
http://suyap.exblog.jp/11873058/
〇
チビのアライ
(アライ・ニ・ンゴッチゴチケンギン)
http://suyap.exblog.jp/13908617/
〇
ヤップのバナナ・バラエティ:ラグタン
http://suyap.exblog.jp/16723942/
〇
バナナの味くらべ:アサカとバウル?
http://suyap.exblog.jp/18704680/
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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