ヤップはきょうも穏やかなお天気だ。こんな朝の庭仕事(猫の額だけどね)は楽しい。
先月までまだ茎の痕跡が見えていたヤムイモが、とうとう地上から完全に姿を消してはや数週間、いつ掘り起こそうかと思っているうちに、カボチャのつるがどんどん伸びてきたので、このあたりでエイヤッと収穫することにした。
もともと浅い土に植えたので、掘るのもたいした手間ではないとは思っていたが、道具を使うとうっかり芋を傷つけそうなので、手でていねいに土を掘り分けていった...結果は、
ジャジャ~ン!
種芋となった小さな塊は成長せず、そのまわりに3つに分かれた芋ができていた。浅い底にあたって横に広がったあとがアリアリとうかがえ、どの芋も座りが良い(苦笑)。重量にして2キロ弱というところ。
今年の3月に台所の片隅で芽を吹いたひとつの親芋から、これら3つの子供ができたわけだ。
さっそくG嬢に講評をあおぐと...
まあ悪くない出来ね。もっと底が深い土地に植えると、芋も大きくなれたと思うよ。あと、近くにカボチャとか他の植物を植えちゃ駄目ね。ヤムイモの作付けの前にわたしたちが焼畑するのは、よけいな木々を取り除くっていう意味もあるのよ。
ごもっとも!でもいかんせん、わが畑は猫の額くらいのスペースしかなく...。
来年3月までのあいだにいつの日か、2~3食分で終わってしまいそうなこのヤムイモを食べ、発芽点から芽が出て来るのを待ってまた植えつけよう。それまでに植える場所を確保しなくちゃ...ヤムイモ収穫倍増計画、土地が...問題だ(苦笑)。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら
人気ブログランキング地域情報 &
にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。
ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html