いまは新月の大潮まわり、早朝の干満差が1.8メートル近くもあり、タイミング良く潜れば水路の中でもブルーに抜けた透明度を楽しめる。
きのうの朝は、そんなミル・チャネルのマンタ・リッジで、おもわず「しょうゆは?わさびは?
ビールも!」と叫びたくなるほど美味しそうなサカナばかり見た(笑)。写真上は、すぐ目の前を威風堂々と通り過ぎる、体長1メートル級のイソマグロ。日本の市場では、イソマグロが取引されることはほとんどない(したがってみなさんの口に入ることもない)と聞いているけれど、刺身でも焼いてもけっこう美味しいサカナです。
潮がほとんど止まりかけたマンタ・リッジでは、ギンガメアジが居場所をお引越し中で(ギンガメアジはいつも流れの上に位置する習性があるから)、うまくアプローチするとギンガメアジのトーネードに巻かれることも。
ひとりギンガメアジの竜巻に囲まれ、フィンしか見えなくなっちゃったダイバー、潜ってて最高の瞬間のひとつです^^ わたしなら、こんなときにも「しょうゆは?わさびは?
ビールも!」と叫んじゃう(笑)。
すると後ろに控えて次のアプローチ法を考えているわたしの目の前にも、ササササ~とギンガメさん。
ギンガメアジもアジ系の中ではそんなにメジャーな食材魚ではないかもしれないけれど、ヤップでは(獲れれば)ごく普通に食べられている。こっちも刺身や焼きでOK。
きょうもこれから早朝ダイビングに出発です。さあ、どんな海が待ち受けているか...うっとおしいニュースを聞いても、海の中で吹っ飛ばせるわたしは、やっぱりシアワセモノだなあ...。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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