ごぶさたしてました。
ただいまニホンをステルス行脚中。なんの行脚かって申しますと…そりゃまあ商売のほうもあるんですが、行く先々で米とぎ汁乳酸菌と豆乳ヨーグルトの製法を伝授、
きのこ女史が強力なマニュアルでサポートしてくれてますんで簡単です^^
発酵マニアのパタパタ絵本
http://kinokokumi.blog13.fc2.com/?no=3061
↑これ↑4月12日まで全国のセブンイレブンでダウンロード&印刷できるんで便利。
(4/13更新)有効期限が伸びたからまだダウンロード&印刷できま~す:
有効期限 2012/04/20
予約番号 FX3NM25X
ヤップのG嬢からの定時報告によりますと、ヤップはきょうも良い天気とのこと、チョメとMくんは船底掃除に出来かけたそうです。
ところで春先、桜の季節のニホンに来て気づいたこと:
1)春だというのに女性のファッションが黒ずんでいる!
新入社員の季節というのを抜きにしても、ダークグレー系とか黒とかのファッションが多いです。若草色やピンク、黄色のような明るい春らしい色の服をまとった人が少ないし、店でもあまり見かけない…。そんななかで、わたしはショッキング・オレンジのジャケットで歩きまわってます^^
2)トーキョーの人は一見放射能のことを何も気にしてないように行動し、レストランで物を食べ、店で食品を買っている。でも乳酸菌とか発酵食品の話には敏感に飛びつく人も多い。
3)スーパーなどの食品売り場に外国産や九州の産地表が目立つ。生シイタケなど生のきのこ類もまだ普通に売っているけれど、ほとんど中国産、しっかし、そこまでしてキノコを食べたいかね、このご時世で…。
以上はトーキョー近辺の観察ですが、明日から西国に向かいます。
(ニホン滞在はあと一週間…そろそろ疲れてきたかも…ハヤクヤップニカエリタイww)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら
人気ブログランキング地域情報 &
にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。
ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html