ブログトップ | ログイン

ミクロネシアの小さな島・ヤップより

suyap.exblog.jp

ギンガン・ジュースづくり

さあ、これからパソコンで仕事をしよう!と思っていたら、プツンと停電となった。水や電気なんていう「文明の利器」なんぞ、何の前触れもなく止るのが島暮らしの醍醐味だから驚きもしないけど、きょうは日曜日だから、復旧に時間がかかるかも。
ギンガン・ジュースづくり_a0043520_23442788.jpg

そう思って、数日前に頂いたきり、先延ばしにしていたギンガン・ジュースづくりに取りかかることにした。ギンガンというのは、沖縄のヒラミレモン(シークヮサー)に近い柑橘類で、キンカンよりもうんと酸っぱく、ジュースはもとより、酢の物、サシミやサラダなどに、たいへん重宝するフルーツだ。とはいっても、ミカンのようにムシャムシャ食べるものではないし、腐りやすくもあるので、大量にもらったときなど保存に困る。

ギンガン・ジュースづくり_a0043520_23444031.jpgそこで時間があるときに、小さな実をひとつひとつ絞ってジュースにしておくと、何にでもすぐに使えて便利なのだが...直系3センチくらいの実を二つ割にして、レモン用の大きな絞り器の上でぎゅっと絞っていくのは、なかなか根気のいる作業である。たまたま停電で宙ぶらりんに浮いた時間でもなければ、おいそれと取り掛かる気にはなれない。

ギンガン・ジュースづくり_a0043520_23453482.jpg容量にして1ガロン(3.6リットル)入りのコンテナ一杯あったギンガンが、ジュースにすると500ミリリットルと少し。それでも酸味が強いから、ジュースにするには、20倍くらいに希釈する。さあ、これで当分のあいだ、ビタミンCの補給は大丈夫^^

このあともしばらく電気は回復しなかったので、こちらも懸案だった台所生ゴミの堆肥づくりに土をかき回したりしているうちに、そろそろ日も傾くころ(4時間以上も経って)、ようやくボッと電気が回復したのだった。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら人気ブログランキング地域情報 & にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。


ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html
by suyap | 2011-09-11 23:43 | ヤップの伝統食
<< 真っ赤に燃えるハートでゲッタウエイ 月夜の雨 >>