ヤップではまだ雨モードが続いていて...
一昨日の夜から大雨を降らせている雲はちょっと北にのぼって、サイパンの西で熱低になったようだ。フィリピンの東には台風11号(ナンマドール)があって、これから北から北東に向かうようなので、もしかしたら合体するかもね。上の
衛星写真はヤップ時間24日午後7時32分(日本時間より1時間速い)のもの。
ちなみに11号の「ナンマドール」は、ミクロネシア連邦ポンペイ州にある巨大な石造りの遺跡の名前だ。ヤップ人は、ナンマドールを造ったのはヤップから行った神様たちだといっている。
こう雨が続いては外に出るのもおっくうなので、おとなしく家でビールの瓶詰め作業をやり、樽の底にたまった澱(オリ)で、パンを焼いた。以前は「天然酵母」なるものをわざわざ日本から買ってきていたけれど、身の回りに発酵食品を取りもどしてみれば、パンを膨らませる酵母(イースト)なんて、そこら中にあることに気づく(笑)。しっかりフスマの入った穀物の粉を使えば、ヤップのような気候(そして日本の夏場やコタツの中)なら、イーストを入れなくても充分おいしいパンを自然発酵させることもできるし...穀菜食・発酵生活万歳!
前回仕込んだビールは全部飲み干してしまい、今、瓶詰めしたのが飲めるようになるまで、最低1週間はかかるので、今夜はおとなしくビールなし。いや、ビールパンで酔っぱらおうか(爆)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら
人気ブログランキング地域情報 &
にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。
ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html