ブログトップ | ログイン

ミクロネシアの小さな島・ヤップより

suyap.exblog.jp

ヤムイモの季節

ヤムイモの季節_a0043520_22274585.jpgしばらく晴天が続いていたが、ヤップ島西方の南北にわたって雲が出来始め、だんだん不安定なお天気になってきた。貿易風は強いし、海は波が高いし、おまけに小潮まわりときては、海行きにはあまり良いコンディションではない...。

一方、陸上ではただいまヤムイモ収穫の最盛期、いろんな種類のヤムイモが見られるようになった。右上の写真はドゥオグというタイプのヤムイモ、ほとんど無味だが炊くとホコホコして、この時期の主食のひとつとなる。

ヤムイモの季節_a0043520_2228487.jpgうちの横には大家さんちのバナナ林があるのだけど、まだ若いバナナをつけたそのうちの1本が、どういうわけが倒れかけていた。もうこうなっちゃったら回復はムリ、このバナナはフロリダという品種で、栽培は簡単だけど雨風には弱いのかもしれない。このまま切り倒しても熟れないだろうし、フロリダは炊いて食べるのには適してないし、どうするんだろう...他人事ながらちょっと気になっている。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら人気ブログランキング地域情報 & にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。


ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html

Twitter
by suyap | 2011-01-26 21:53 | ヤップの伝統食
<< またコンテナ船が座礁(怒) みんなの床屋 >>