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ミクロネシアの小さな島・ヤップより

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バナナの味くらべ・パート5

バナナの味くらべシリーズ、まだまだ続きます...とはいっても、世界で1万人弱しかいないヤップ人のバナナの分類を、ここでどんなに一生懸命に説明しても、関心もつ人は少ないってことは承知してます。まあ、わたしの自己満足と勉強のためでもあるので、我慢してください^^
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今回のバナナは、主に煮て食べるバナナのアワットワット。名前の由来は、表面が粉を吹いたように白っぽいから。アワットワットとは、ヤップ語で灰色のことだ。

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先が尖がっている皮は厚く、他のバナナのようにスルリとむけないので、中身の歩留まりは良いとは言えないけれど、独特のサクッとした舌触りとほのかな甘さには、飽きのこない味わいがある。

上のように煮て、皮付きのまま冷蔵庫に入れておくと長持ちするので、作り置きしておくと忙しいときに便利。

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もちろん熟れるのを待って食べても美味しい。他の小さなバナナのように一気に熟さないし、持ちも良いので、ゆっくり食べられる。熟れてもやはり皮離れは良くないのが難点ではあるが...。

いま、ひと房の正体不明のバナナが手元にある。これについては名前を調べ、生で&煮て食べ比べてみてから、後日また報告しま~す♪


<バナナの味くらべシリーズ>
スプーンで食べるバナナ
(アライ・ニ・ガミグル)
http://suyap.exblog.jp/7238587/
再びシャコガイ・バナナ
(グモイ・ニ・ファシュウ)
http://suyap.exblog.jp/7841524/
いろんなバナナ
(フロリダorファルボン/タナイボッチ・ニ・アチグ/ヌグネイ/アライ・ニ・ガミグル)
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バナナバナナバナナ(笑)
(グモイ・ニ・ワアブ)
http://suyap.exblog.jp/9351448/
バナナの味くらべ
(シュガ/フロリダ)
http://suyap.exblog.jp/11589920/
バナナの味くらべ・パート2
(アライ・ニ・ギル/パウ・ニ・マラヨウ/パウ・ニ・メリケン)
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バナナの味くらべ・パート3
(タングラッド/タナイボッチ)
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バナナの味くらべ・パート4
(ンガリイ/グモイ・ニ・ファシュウ)
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(アワットワット)
チビのアライ
(アライ・ニ・ンゴッチゴチケンギン)
http://suyap.exblog.jp/13908617/
ヤップのバナナ・バラエティ:ラグタン
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バナナの味くらべ:ミング・ラン
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バナナの味くらべ:アサカとバウル?
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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by suyap | 2011-01-08 23:17 | ヤップの伝統食
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