この前の日曜日に
クリスマス宴会第一弾を終えたばかりだけど(
晴天とら日和のとらちゃんには『「ほろ酔い」で済めばいいが』と心配かけちゃいました...汗)、次の日曜日は、社内&友人家族を交えた恒例の忘年ピクニックをやることになっている。それで昨日あたりから、各々の分担を決めたり、材料集めに駆け回ったりしているのだが、肝心の
チョメが出てこないのでどうしたのかと思ったら、
豚が逃げて今たいへんなんだ~~って(笑)。
チョメんとこは土曜日にもコミュニティの催しが予定されてて、たぶんそれで豚さんを供出することになったんだろう。豚さんにとっては命の縮まるシーズンではあります...
ふだんお肉は食べないわたしでも、こういう場合にはローカル産のものに限定して、みんなのためにBBQ用の肉も調達する。
去年はちょうど〆たてのローカル豚が見つかったので塊肉を買ったのだが、今回は、ある商店に先週入荷のローカル豚を冷凍スライスしたものが運良く並んでいたので、それを40ポンド(約18キロ)ほど確保した。これなら仕込みの手間が省けて助かるけれど、やはり値段が張りますなあ、1ポンド$2.75なり(キロあたり6ドルちょっと)...
去年の末は、ヤップに物資を運んでくるコンテナ船が予定通り着かなくて、ビール代もすごく高騰していたけれど、幸い、今年は正常のようだ。しかし、どの銘柄のビールも値上がりしてるから、コスト的にはたいした違いはないかもしれない。
このふたつの飲み会をこなしたあと、クリスマスから年末年始にかけてはお休みなしで仕事に追われる予定。今度の日曜日に美味しいビールを飲むために、本日から3日間、完全休肝日とすることを、わたしはここに宣言するのでありま~す^^
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら
人気ブログランキング地域情報 &
にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。
ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html
Twitter