ずっと続いていたツアー添乗の日々、しかも連日の早朝ダイビングがふっと途切れたので、月曜の夜、久しぶりにしっかり外ビールした。これって
マリーナの手作りビール以来かなあ...
今回の場所は
パスウエイズ・ホテルのレストラン、ここは美味しいローカル料理をアレンジすることにかけては、ヤップのレストランの中ではイチオシだ。頼み方によっては、メニューにない料理もちゃんと作ってくれる。新鮮なカツオと
ガリップ(オオオカガニ)があるよ...というので、カツオのポキと、カニのスタッフィングを特別注文した。ビールのつまみとしては、2人では十分すぎるくらいの量だ^^
←これが
オオオカガニのスタッフィング、ほぐしたカニ肉をローカル野菜と炒めて薄味し、きれいに洗った甲羅に詰めてある。特別注文だし、もっと高くても良いと思うのに、1コ$2.50だって。
料理の写真を撮りながら、今年は
オオオカガニの記事を書いてないことを思い出した。毎年4月から8月ころにかけての満月の夜、産卵のために海を目指す
オオオカガニをヤップのいたるところで見ることができるのだが、その数が今年はかなり少なかった。これからの季節も多少のカニは獲れるけれど、今年産卵に現れたオオオカガニが少なかった原因がニンゲンの浅はかな活動のせいでないことを祈りながら、今は来年の産卵期にたくさんのカニが戻ってくることを期待するしかない。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら
人気ブログランキング地域情報 &
にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。
ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html
Twitter