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ミクロネシアの小さな島・ヤップより

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美味しい海^^

小さな低気圧が北西に去って、風が東南よりになった。こんなとき、ミル・チャネルはベタ凪ぎになる。最近は出たり出なかったりのマンタばかりを求めるオーラをあまり出さないで...
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ともかく絶好の潮に乗るべくエントリーしてみると、そこはデカくて美味しいサカナたちのオンパレードだった! ヤップにはシガテラ毒がないのでどんなサカナでも食べられる。食いしん坊のわたしは、目の前で泳ぐサカナを見ると思わず料理法や味を思い出して、ゴックン生唾を飲むこともしばしば(笑)。

まずは上の1m以上級のオニカマス(グレートバラクーダ)くん、サシミ、焼き物、ココナッツクリーム入りのスープにすると美味しそう...
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朝早かったので、大きなカンムリブダイのおじさんもボーっと泳いでいた。このサカナは、コプラを削ったもの、塩、ヤップ・レモンの酢、薬味にレモンの葉をちょっと加えたヤップ式のサシミが最高!もちろんフライにしても美味しいよ。
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そして来ましたイソマグロ、もちろん新鮮なうちにサシミ、焼き物、フライ、なんでもござれ!日本の市場でこのサカナをあまり見ないのは、たぶん「売るため」の大量捕獲ができないためかな?まあ、サカナにとっては良いことです。

あまり食べることばかり考えていると仕事にならないので、オドリハゼハタタテシノビハゼなど、小さなサカナもゲストに見てもらっていると、
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いきなり登場!やっぱりマンタ・オーラを出さないでいるほうが、遭遇率は高いかもしれない。本日は3個体がかわるがわる行ったり来たりしてくれた。わたしのダイブコンピューターは29度を示してたけど、体感的に水温は先週より半度くらい下がったかな?という感じがした。
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最後に水族館のようにサカナだらけになったマンタリッジの上でたっぷりと安全停止をしていると、アカフチリュウグウウミウシまで登場、こんなところにもいたんだね。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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by suyap | 2010-07-16 22:53 | ヤップの自然・海
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