小さな低気圧が北西に去って、風が東南よりになった。こんなとき、
ミル・チャネルはベタ凪ぎになる。最近は出たり出なかったりの
マンタばかりを求めるオーラをあまり出さないで...
ともかく絶好の潮に乗るべくエントリーしてみると、そこはデカくて美味しいサカナたちのオンパレードだった! ヤップにはシガテラ毒がないのでどんなサカナでも食べられる。食いしん坊のわたしは、目の前で泳ぐサカナを見ると思わず料理法や味を思い出して、ゴックン生唾を飲むこともしばしば(笑)。
まずは上の1m以上級の
オニカマス(グレートバラクーダ)くん、サシミ、焼き物、ココナッツクリーム入りのスープにすると美味しそう...
朝早かったので、大きな
カンムリブダイのおじさんもボーっと泳いでいた。このサカナは、コプラを削ったもの、塩、ヤップ・レモンの酢、薬味にレモンの葉をちょっと加えたヤップ式のサシミが最高!もちろんフライにしても美味しいよ。
そして来ました
イソマグロ、もちろん新鮮なうちにサシミ、焼き物、フライ、なんでもござれ!日本の市場でこのサカナをあまり見ないのは、たぶん「売るため」の大量捕獲ができないためかな?まあ、サカナにとっては良いことです。
あまり食べることばかり考えていると仕事にならないので、
オドリハゼや
ハタタテシノビハゼなど、小さなサカナもゲストに見てもらっていると、
いきなり登場!やっぱりマンタ・オーラを出さないでいるほうが、遭遇率は高いかもしれない。本日は3個体がかわるがわる行ったり来たりしてくれた。わたしのダイブコンピューターは29度を示してたけど、体感的に水温は先週より半度くらい下がったかな?という感じがした。
最後に水族館のようにサカナだらけになった
マンタリッジの上でたっぷりと安全停止をしていると、
アカフチリュウグウウミウシまで登場、こんなところにもいたんだね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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