当ブログではおなじみの
G嬢によるローカルフード宅配便、彼女もわたしの好物を心得ているので、田んぼのタロイモ・ラック芋、カンクン(空芯菜)、それにシマオオタニワタリ、と毎回あまり変わり映えのしない内容になります:
わたし自身はそれで大満足で、これらの他にバナナの花や他のイモ類、バナナ、これからはパンノキの実も加わるかな。店で買う輸入野菜はタマネギ、ニンニク、たまにショウガくらい。主食としては麺類、ご飯、それにラック芋、よほどのことがない限り魚を料理したり、ツナ缶を開けることめったにない、たいへん安上がりな食生活をやってます^^
(そのかわり社交を兼ねた呑み代はある程度行きますが…)
ところで最近、ラック芋を皮ごと炊きあげるというヤップの古式調理法に凝りはじめ、残念ながらヤシ殻の直火ではないけれど、大鍋で2~3時間もトロトロと炊き上げた芋は、皮を剥いて短時間に炊き上げるより、ひと味違います。皮付きの芋は翌日くらいなら再加熱しなくても大丈夫だし、炊いて日数が経った芋を再加熱しても、味はほとんど変わらないし、良いことばかりです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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