小さな商店で、久しぶりにダイコンを見つけた。何ヶ月ぶりに見るダイコンだろう... でも上の写真でもおわかりのとおり、とっても小さな可愛い「ヤップ産」のダイコンだ。このサイズは間引きダイコンというわけではなく、たぶん、これ以上大きくするのは無理だったんじゃないかな、土地も乾いてきているし...
だいぶまえ、わたしもダイコンの種をまいて育ててみたことがある。南の島のダイコンは、なぜだか大きくなれないらしく、水分が少なくパサパラしてて、辛さだけが強くなった。それでもわたしは辛いダイコンが大好きだから、別にかまわないんだけどね。それで早速、昨夜の夕食は、ダイコンのオンパレードとなった^^
おろし盛そば(左)に、おろし乗せ梅干ごはん(右)に、そしてもちろん、ダイコンの味噌汁!うう~~~、シ・ア・ワ・セ!
ヤップの人はダイコンの根っこの部分を食べないし、ダイコンをわざわざ育てる人も少ない。ダイコンを育てた場合も、根っこが成長するまえに抜いて、葉っぱを食べるほうが多いのじゃないかな。ナノハナ系の葉っぱは、ヤップではみな
ナッパと呼ばれている。今回出回ったダイコンは、ヤップ在住スリランカ人が育てたもの。彼の畑はほとんど農薬を使ってないというから、ときどき不定期に出荷されるナスやオクラやサヤインゲンなどを、よく利用させてもらっている。
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