ブログトップ | ログイン

ミクロネシアの小さな島・ヤップより

suyap.exblog.jp

ダイコンだあ!

ダイコンだあ!_a0043520_10495432.jpg

小さな商店で、久しぶりにダイコンを見つけた。何ヶ月ぶりに見るダイコンだろう... でも上の写真でもおわかりのとおり、とっても小さな可愛い「ヤップ産」のダイコンだ。このサイズは間引きダイコンというわけではなく、たぶん、これ以上大きくするのは無理だったんじゃないかな、土地も乾いてきているし...

だいぶまえ、わたしもダイコンの種をまいて育ててみたことがある。南の島のダイコンは、なぜだか大きくなれないらしく、水分が少なくパサパラしてて、辛さだけが強くなった。それでもわたしは辛いダイコンが大好きだから、別にかまわないんだけどね。それで早速、昨夜の夕食は、ダイコンのオンパレードとなった^^

ダイコンだあ!_a0043520_10553478.jpgダイコンだあ!_a0043520_10561621.jpg
おろし盛そば(左)に、おろし乗せ梅干ごはん(右)に、そしてもちろん、ダイコンの味噌汁!うう~~~、シ・ア・ワ・セ!

ヤップの人はダイコンの根っこの部分を食べないし、ダイコンをわざわざ育てる人も少ない。ダイコンを育てた場合も、根っこが成長するまえに抜いて、葉っぱを食べるほうが多いのじゃないかな。ナノハナ系の葉っぱは、ヤップではみなナッパと呼ばれている。今回出回ったダイコンは、ヤップ在住スリランカ人が育てたもの。彼の畑はほとんど農薬を使ってないというから、ときどき不定期に出荷されるナスやオクラやサヤインゲンなどを、よく利用させてもらっている。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら人気ブログランキング地域情報 & にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。


ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html


Twitter
by suyap | 2010-03-28 11:11 | ヤップな日々
<< 読者の皆様、長い間... ヤップのラジオ放送でも流れた小... >>