「今週のローカルフード」シリーズ、久しぶりのアップです。
日ごろからわたしの好物をあちこちに広言しているので、ときどき、それらがドッと集まるときがある。いつもの
G嬢宅急便でカンクン、ラック芋とバナナの花が届いたのに加えて、他の筋からもバナナの花、カンクンが到来して、我が家のローカルフード・ストックは一気に向上した。特にいただいたカンクンは穂先の柔らかいところだけ摘んであったので、そのままでも食べられるほど。炒め物にしても、すぐ火が通るので扱いやすい。
日本では毎日、ダイコン、ゴボウ、アシタバ、コンニャクなどを食べ続けていたけれど、ヤップにあってはヤップで採れたものがいちばんオイシイのは当たり前。わたしが店で買う輸入野菜は、タマネギとニンニク、ショウガ少々くらいなものだ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
よろしかったら
人気ブログランキング地域情報 &
にほんブログ村海外生活ブログにクリックをお願いします。
ヤップのマンタ:
http://yaplog.jp/mantas/
ヤップ島あれこれ:
http://yaplog.jp/suyap/
ヤップ島の旅案内:
http://www.naturesway.fm/index2.html
Twitter